Пятница, 10.05.2024, 10:38Приветствую Вас Гость | RSS
Учитель и ученики - два слагаемых успеха.
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 293
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Нам не помнить об этом нельзя..."


  Исследовательская работа
"Нам не помнить об этом нельзя..."

  Почти 68 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбу народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты  не обошли стороной ни одну семью. Нашим семьям повезло: солдаты вернулись с войны живыми. Это великое счастье! Мы провели исследовательскую работу с целью изучения биографии наших прадедушек и прабабушек - ветеранов Великой Отечественной войны и  хотим рассказать, как сложились их судьбы в военные годы.  

Герасимов Иван Евдокимович


   
Мой прадед  - Герасимов Иван Евдокимович. Он родился 8 октября 1924 года. Был призван в ряды Советской Армии в октябре 1942 года на Петропавловск-Камчатскую военную базу Тихоокеанского флота старшим матросом. Награжден медалями "За Победу над Германией" и "За Победу над Японией". Демобилизован в июне 1945 года после боев на Курильских островах. Военную морскую форму, в которой прадед вернулся с войны, мы бережно храним.



Жигалов Роман.


Колесников Иван Мартынович




   Наш общий прадед - Колесников Иван Мартынович (уличная фамилия Лелеков). Биография этого человека, как и многих других прошедших через горнило войны и пришедших домой солдат, проста и бесхитростна. Родился он 7 апреля 1902 года в селе Иваньково-Ленино. Крестьянское детство было трудное, детей в семье было много. Иван Мартынович был свидетелем всех тех перемен, которые проходили на селе после революции. До войны он работал в колхозе, заведовал молочным пунктом. Женился, жену звали Евдокия Андреевна. Родились дети: в 1931 - дочь Александра, в 1932 - дочь Таисия, в 1935 - сын Валентин.


   
Но пришел 1941 год, и он в числе первых ушел на войну, оставив семью. На войне случалось всякое, но не привык он отступать перед трудностями. Получил серьезное ранение в ногу и был комиссован домой. 
   Иван Мартынович имел военные награды, но, к сожалению, они все сгорели вместе с документами во время пожара. Нет о нем сведений о в военкомате. Так как физически работать в колхозе уже не мог, а жить как-то надо было, он около пяти лет работал в школе учителем труда. Потом решил заняться фотографией. Со временем Иван Мартынович стал профессионалом своего дела. Почти все , теперь уже исторические, послевоенные фотографии на селе сделаны им.



   Но свободное время позволило заняться еще и пчелами. Постепенно у него создалась целая пасека. На ней он трудился до конца жизни.
   Умер Иван Мартынович в 1995 году. Жители села вспоминают нашего прадеда добрыми словами. Небольшие сведения о нем есть и в краеведческом музее города Алатыря.
 
Жигалов Роман и Ожогин Вадим.



Кузовенкова Мария Алексеевна


  
   На фронт уходили не только мужчины, но и женщины. Я хочу рассказать о своей прабабушке, Кузовенковой Марии Алексеевне. Она родилась 20 июня 1926 года в деревне Красный Октябрь (ныне село Иваньково-Ленино). Здесь она училась. Началась война. Мария Алексеевна поступила на  курсы ФЗО (фабрично-заводского образования). На фронт была призвана вольнонаемным работником. Сформировался воинский эшелон. Она вместе с другими рабочими ремонтировала железнодорожные пути после налета вражеских самолетов. Немцы бомбили, вели обстрел и во время работы. После бомбежек они снова восстанавливали разрушенные пути. Было очень трудно, работали много, не хватало продуктов. По рассказам прабабушки, она стреляла в немцем. Она прошла длинный путь за время войны. Дошла до Европы. На фотографии она вместе с боевыми подругами на станции Воршовица в Праге. После войны она вернулась домой, стала работать в колхозе, помогать родителям. Мария Алексеевна имеет боевые награды.

Каретин Николай.


Подалко Петр Лаврентьевич



   Мой прадед - Подалко Петр Лаврентьевич. Родился он в 1908 году в городе Зеленый Яр под Киевом. До революции учился в семинарии, окончил четыре класса. Во время раскулачивания потерял своих родных и уехал в Санкт-Петербург. Там он выучился на бухгалтера и по распределению попал в село Косьювом Интинского района Республики Коми. В 1942 году ушел на войну. Воевал на Северном флоте морским пехотинцем. Во время войны дважды был ранен. В 1945 году вернулся с войны в поселок Косьювом, где прожил до конца своих дней с женой и двенадцатью детьми. 


  
 Его награды - четыре медали "За Отвагу и Мужество" и Орден Красной Звезды. Прадедушка занимался столярным делом, любил рыбалку и охоту. Умер в 1986 году в возрасте 78 лет.

Каушас Анатолий.

   

Таких героев, как наши прадедушки и прабабушки, у России много. Мы должны ими гордиться. Они совершали подвиги не ради подвигов, а просто выполняя свой долг, защищая детей, жен, матерей.
Нужно ли нам в 21 веке узнавать историю Великой Отечественной войны? Нужно ли вспоминать о далеких сражениях? Нужно ли знать историю своей семьи в годы войны? Нужно. Это наш долг - хранить благодарную память. Мы можем гордиться своими прадедушками и прабабушками. Мы считаем, что помнить о них должны и последующие поколения, поэтому мы сохраним результаты  наших исследований  для своих детей, как частицу истории семьи в истории России.

Мой прадед мальчишкой ушел на войну,
Ему было только семнадцать.
За мир, за семью, за родную страну
С врагами пришлось ему драться.
В боях он был смелым. Он просто герой!
С врагами отважно он бился,
Чтоб небо  сияло над нашей страной
И я чтоб на свет появился.


Ученики 8 класса МБОУ "Иваньково-Ленинская ООШ"


Поиск по сайту
Новости сайта
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Погода для школьника
  • Алатырь